Кролик-акселерат питается молоком матери почти доя забоя и
мясо его напоминает давно нами забытое понятие «царская
молочная телятина». По результатам исследований кролик до
семимесячного возраста не принимает в состав мышечной ткани
ни стронция-90, ни других продуктов атомного распада.
Питаясь экологически чистыми кормами кролик не получает ни
пестицидов, ни других химикалий. Кролик-акселерат не
подвергается вакцинации, ни какому-либо лекарственному
воздействию, что делает его мясо свободным и от подобных
препаратов.
При оценке пищевой ценности мяса главное
внимание обращают на белок и его биологическую ценность.
Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения
полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня
жиров, особенно насыщенных.
Среди всех видов мяса, кроличье по белковой
питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости,
занимает первое место. При оценке кулинарных достоинств по
100-бальной шкале:
Мясо кролика является здоровой питательной пищей и
отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные
достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов
мяса. Возможность всесезонного использования
свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую
значимость.
Из-за низкого содержания жира и холестерина,
учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего
мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе
питания мясо кролика при различных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени,
аллергиях, гипертонической болезни и прочих.
Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными
соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно
и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам,
спортсменам, работникам вредных производств, жителям
загрязненных районов. Крольчатина относится к белому мясу.
Является полноценным источником белка, минеральных веществ и
витаминов. Количества белка в ней больше чем в баранине,
говядине, свинине, телятине. Низкокалорийный продукт.
Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор,
кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика
практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями
натрия.
Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в
полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и
подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.
Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию
нормального для человека жирового обмена и оптимального
баланса питательных веществ. По изысканиям американских
ученых, подтвержденными исследованиями наших ученых, кролик
не приемлет в свой организм стронция-90 и других продуктов
ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.
А, учитывая, что кролик сосет материнское молоко
практически до самого забоя (4 месяца), аромат и вкус его
мяса навевает грезы о царственно-молочном диетическом
продукте. Регулярный прием кроличьего мяса способствует
поддержанию в организме нормального жирового обмена и
оптимального баланса питательных веществ. Наличие в
крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина
профилактирует атеросклероз.
Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество.
Оно залечивает раны. Используется как смягчительное,
противозудное, противоаллергическое средство. Из него
разрабатываются косметические и лечебные препараты.